Согласно трудовому законодательству Азербайджанской Республики трудовой отпуск состоит из ежегодного основного отпуска, предоставляемого работникам, выполняющим трудовую функцию по соответствующей профессии (должности), и дополнительного отпуска, предоставляемого женщинам, имеющим детей, в зависимости от производства, характера работы и продолжительности услуги и могут быть предоставлены как вместе, так и по отдельности. Продолжительность рабочего отпуска исчисляется календарными днями.
В Трудовом кодексе Азербайджанской Республики определение отпуска по беременности и родам дается следующим образом:
Трудовой отпуск - это время отдыха, которое работник использует по своему усмотрению путем ухода с работы для обычного отдыха, восстановления трудоспособности, охраны и укрепления своего здоровья, продолжительность которого не менее установленной настоящим Кодексом.
Трудовой отпуск предоставляется ежегодно за соответствующий рабочий год. Рабочий год начинается со дня приема работника на работу и заканчивается в тот же день следующего года. Если рабочий год работника на момент подачи им заявления о предоставлении рабочего отпуска еще не начался, то рабочий отпуск может быть предоставлен ему только после начала рабочего года. За один рабочий год может быть предоставлен только один рабочий отпуск. Если работник имеет право на отпуск за два рабочих года в течение календарного года, он может использовать отпуск за оба рабочих года вместе или по отдельности в этом календарном году.
Работникам предоставляется оплачиваемый основной отпуск продолжительностью не менее 21 календарного дня.
Основным оплачиваемым отпускам сроком на 30 календарных дней должны быть предоставлены следующие работники:
Работникам, работающим неполный рабочий день (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя), отпуск предоставляется на время отпуска, предоставленного штатным работникам, в соответствии с выполняемыми ими или работающими обязанностями.
Работникам, работающим на сезонных работах, основной отпуск предоставляется, как правило, в конце сезона на срок не менее двух календарных дней за каждый рабочий месяц.
Праздничные дни, не считающиеся рабочими днями, совпадающие с периодом рабочего отпуска, в календарные дни отпуска не включаются и не оплачиваются.
Продолжительность дополнительных отпусков в соответствии с условиями труда и особенностями трудовой функции в соответствии с требованиями Трудового кодекса Азербайджанской Республики
Условия и порядок предоставления дополнительных отпусков в зависимости от стажа работы следующие:
В зависимости от стажа работники:
Продолжительность дополнительного отпуска в связи со стажем работы определяется исходя из периода, в течение которого работник фактически отработал, путем заключения трудового договора с работодателем. К этому стажу относятся периоды, в которые работник временно утратил трудоспособность, за исключением периода фактической работы по трудовому договору, а также в случаях, предусмотренных статьей 179 настоящего Кодекса, когда место работы и средний зарплата сохраняется.
Независимо от продолжительности основного и дополнительного отпусков женщинам, имеющим двух детей в возрасте до 14 лет, предоставляется 2 календарных дня, а женщинам, имеющим трех и более детей этого возраста, а также детям-инвалидам, предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью срок 5 календарных дней.
Отцы, воспитывающие детей в одиночку, а также лица, усыновившие детей, имеют право на дополнительный отпуск, предусмотренный частью первой настоящей статьи.
Работникам, осуществляющим педагогическую и научную деятельность, предоставляется отпуск продолжительностью 56 календарных дней:
не менее одной трети десятилетней нормы руководителям, воспитателям, наставникам, коллективным и музыкальным руководителям, концертмейстерам, концертмейстерам, хормейстерам и другим музыкальным работникам образовательных учреждений, занимающихся педагогической работой;
o преподаватели всех специальностей и званий (кроме тренеров-преподавателей);
руководителям детского объединения, мастерам, практическим психологам, логопедам, сурдопедагогам;
o воспитатели учебных заведений (кроме воспитателей школ-интернатов), инструкторы слуховых аппаратов, руководители объединений, военачальники, руководители физкультуры;
o работники органов социальной защиты и организаций здравоохранения, непосредственно осуществляющие образовательную деятельность;
o сотрудники научно-исследовательских учреждений, а также научно-исследовательских подразделений высших учебных заведений, имеющие степень доктора наук, их руководители и их заместители по научной работе, ученые секретари;
o научным работникам, проводящим самостоятельные научные исследования на основании решения соответствующего научного совета.
Следующие работники, работающие в этой сфере, должны получить отпуск продолжительностью 42 календарных дня:
-руководители детских домов, дошкольных образовательных учреждений, воспитатели, музыкальные руководители, практические психологи;
-руководителям, методистам и преподавателям методических кабинетов и центров;
-воспитателям школ-интернатов;
-руководители объединений, массовые работники внешкольных детских учреждений;
-учителя-тренеры;
-сотрудники научно-исследовательских учреждений, а также научно-исследовательских подразделений высших учебных заведений, имеющие степень кандидата наук, их руководители и их заместители по научной работе, ученые секретари.
Согласно трудовому законодательству Азербайджанской Республики трудовой...
С внесением поправок в Гражданский кодекс Азербайджанской Республики изменилось...
Ряд государственных программ, принятых в Азербайджанской Республике, сыграл исключитель...