• Azərbaycan
  • English
  • Русский
Выбор языка:

Страхование работников от несчастных случаев

Страхование работников от несчастных случаев

Страхование от несчастных случаев вид личного страхования. Предназначено для возмещения ущерба, вызванного потерей здоровья или смертью застрахованного. Может осуществляться в групповой (например, страхование работников предприятия) и индивидуальной формах, а также в формах добровольного и обязательного страхования (например, пассажиров, военнослужащих и других категорий граждан).

Страхование от несчастных случаев построено на тех же принципах, на которых построено смешанное страхование жизни. Важнейший из них — ограничение объема страховой ответственности оговоренными последствиями несчастного случая, происшедшего с застрахованными в период страхования. Такое ограничение обеспечивает доступность страховых тарифов и способствует широкому развитию страхования от несчастных случаев как непосредственного дополнения социального страхования.

Основу договоров страхования от несчастных случаев составляют краткосрочные виды. В объем страховой ответственности страховщика по договорам страхования от несчастных случаев включаются последствия, к которым приводит несчастный случай.

При этом имеется в виду не вообще любой несчастный случай в обывательском смысле слова, а только так называемый "страховой несчастный случай", то есть такое событие, которое учитывается условиями договора. По страхованию от несчастных случаев на производстве страховыми будут являться несчастные случаи, произошедшие только во время, либо связанные только с выполнением профессиональной деятельности.

Обязательное страхование от случаев потери профессиональной дееспособности вследствие профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве – предусматривается для выдачи страховых платежей в связи со смертью и потерей профессиональной дееспособности застрахованных лиц вследствие ущерба, причиняемого их жизни и здоровью, в случае  потери профессиональной дееспособности вследствие профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве.

Лица, обязанные заключить договор обязательного страхования случаев потери профессиональной дееспособности вследствие профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве:

Обязанность по заключению договора обязательного страхования от случаев потери профессиональной дееспособности вследствие профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве несут нижеследующие лица:

1. учреждения, управления и организации, их филиалы и представительства со статусом юридического лица, созданные в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики или иностранного государства, независимо от имущественной и организационно-правовой формы, действующие в Азербайджанской Республики;

2. государственные органы;

3. физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без создания юридического лица;

4. избирательные органы;

5. физические лица, занимающиеся предпринимательской и трудовой деятельностью индивидуальным образом.

Лица, которые должны быть обязательно застрахованы от случаев потери профессиональной дееспособности вследствие профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве: Нижеследующие лица должны быть обязательно застрахованы от случаев потери профессиональной дееспособности вследствие профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве:

1. Лица, выполняющие трудовые функции на основании трудового договора или гражданско-правового договора, заключенного с юридическим лицом или физическим лицом, занимающимся предпринимательской деятельностью без создания юридического

2. работники на избирательных платных должностях,

3. студены и ученики, проходящие производственную практику (обучение);

4. военнослужащие, привлекаемые к работе на предприятии;

5. лица, привлекаемые к выполнению работ по предотвращению стихийных бедствий и устранению их последствий, а также к выполнению работ в военном режиме и в режиме чрезвычайного положения;

6. физические лица, занимающиеся предпринимательской и трудовой деятельностью индивидуальным образом.

Иностранцы и лица без гражданства (за исключением иностранцев, не привлекаемых к обязательному государственному социальному страхованию в соответствии с законом Азербайджанской Республики “О социальном страховании”), занимающиеся трудовой деятельностью в Азербайджанской Республике в соответствии с Трудовым Кодексом  Азербайджанской Республики, также должны иметь обязательное страхование от случаев потери профессиональной дееспособности вследствие профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве.

Страховая плата по договору обязательного  страхования от случаев потери профессиональной дееспособности вследствие профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве определяется на основании произведения одногодичного фонда заработной платы, вычисляемого в порядке, определенном соответствующим органом исполнительной власти лиц, обязанных заключить в свою пользу договор обязательного страхования,  и тарифа страхования.

Тарифы страхования, различаемые в зависимости от степени профессионального риска и категорий застрахованных лиц, определяются нижеследующим образом:

1. Для служащих – 0,2-0,5%
2. Для рабочих – 0,4-2,0%

Страховой платеж выплачивается страхователем застрахованному лицу по частям или единожды в порядке, предусмотренном  в договоре обязательного страхования в начале договорного года.

Страховые платежи по договору обязательного страхования от случаев потери профессиональной дееспособности вследствие профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве осуществляются в нижеследующих случаях:

1. смерть вследствие профессиональной болезни или несчастного случая на производстве;

2. потеря профессиональной трудоспособности вследствие профессиональной болезни или несчастного случая на производстве.

В течение 10 рабочих дней (в случае смерти застрахованного лица – в течение 2 рабочих дней) со дня предъявления страхового требования и соответствующих документов для получения страхового платежа страховщик принимает решение о выдаче или невыдаче страхового платежа и дает официальную информацию лицу, получающему страховое пособие.

Основания для отказа от страхового платежа:
1. в случае заключения о действиях застрахованного лица, специально направленных на происшествия страхового случая;

2. в случае происшествия страхового случая вследствие пребывания застрахованного лица в опьяненном состоянии под воздействием алкогольных напитков, наркотических средств и психотропных и прочих вредных веществ при исполнении трудовых функций;

3. в случае наличия иных общих оснований для отказа от страхового платежа в соответствии со статьей 935 Гражданского Кодекса Азербайджанской Республики и со статьей 21 Закона Азербайджанской Республики “Об обязательном страховании”.